Le vignoble du Château de Panisseau
Superficie : 47 ha: 50% Merlot / 5% Cabernet Franc / 5% Malbec / 20% Cabernet Sauvignon / 10% Sémillon / 3% Muscadelle / 7% Sauvignon blanc. Terroirs argilo-calcaires et roche mère apparente par endroits : fraîcheur et drainage. Densité de plantation : 4000 pieds/ha. L'âge moyen du vignoble est de 52 ans.
Pratiques culturales
Travail des sols, enherbement, échardage complet, pas de rognage mais écimage. 2 éclaircissages (l'un à la fermeture de la grappe, l'autre au début de la véraison). Un effeuillage soleil levant uniquement.
Rendement - Production
35Hl/ha en 2020 - 6.000 bouteilles
Vinification
Vendange mécanique. Encuvage des baies entières, remontage quotidien jusqu'à la fin des fermentations alcooliques. Vinification en cuves Inox thermorégulée de 118HL.
Températures des fermentations :26/28°C maximum. Durée de cuvaison :20 à25 jours. Elevage en cuve Inox 10 mois.
Assemblage final
50% Merlot, 20% Malbec, 10% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc